Инъекционные методики широко применяются в лечении рубцов, однако, многое зависит от типа рубца. Если мы говорим про атрофический рубец, то тут первостепенной задачей будет запуск процессов по выработке коллагена. В таком случае рубец «приподнимается» и становится на одном уровне с тканями рядом, становится менее незаметным. Для такой задачи идеально подойдут препараты на основе коллагена, PRP-терапия и даже филлер на основе гиалуроновой кислоты.
Если мы говорим про гипертрофические и келоидные рубцы, то тут задача совсем другая. Нам наоборот нужно убрать излишки ткани и снизить воспалительную реакцию в рубце.
Нередко в результате хирургических операций, механических повреждений или воспалительных процессов на коже образуются рубцы, доставляющие серьезные эстетические неудобства. Избавиться от шрамов максимально щадящим образом позволяют современные методы инъекционного лечения (мезотерапии), предлагаемые schegelskaya clinic.
В медицине выделяют три основных вида рубцовых изменений кожи:
- Рубцы келоидного типа обладают синюшным цветом и представляют собой заметные наросты на коже. Причиной их образования является чрезмерное разрастание волокон соединительной ткани;
- Гипертрофические шрамы похожи на келоидные рубцы, но отличаются от последних меньшей выраженностью разрастания;
- Атрофические рубцы, напротив, образуются из-за слабой регенерации волокон соединительной ткани и выглядят как углубления вдоль шрама.
Для устранения каждого вида рубцов в schegelskaya clinic применяются различные инъекционные методы, позволяющие скорректировать объем соединительной ткани в области шрама и выровнять ее поверхность. В ткань рубца вводятся специально подобранные препараты (чаще ферментные или гормональные), которые разрушают рубец изнутри, размягчают соединительную ткань образования, делают кожу в проблемной зоне более ровной и эластичной.
Для каждого пациента техника и глубина инъекций, как и вид препаратов, подбирается индивидуально в зависимости выраженности рубцовых изменений, типа шрамов, их месторасположения и возраста. Также при назначении лечения в обязательном порядке учитываются особенности организма пациента и состояние его здоровья.
Результат заметен не сразу после процедуры: он проявляется постепенно, обычно в течение одной-двух недель. Понемногу образования становятся менее выраженными, рельеф и оттенок кожи выравниваются. Небольшие рубцы удаляются полностью, а если дефекты очень крупные и выраженные, то они становятся менее заметными.
Если рубец застарелый, то есть вероятность, что для его устранения потребуется несколько сеансов – их периодичность определит врач, но обычно перерыв между процедурами составляет не менее трех недель.
В некоторых случаях для эффективного избавления от дефектов могут потребоваться дополнительные процедуры, например, аппаратные. Индивидуальная стратегия лечения разрабатывается на очной консультации. В наше время уже не нужно страдать от комплексов, прятать шрамы под одеждой или утешать себя тем, что такие дефекты украшают настоящих мужчин и нежных женщин. Бывает достаточно всего одной процедуры, чтобы разгладить кожу, и не стоит отказываться от такой возможности.