Лифтинг относится к ряду косметических процедур, направленных на подтяжку кожи, что может быть достигнуто как с помощью пластической хирургии, так и неинвазивными методами. Нехирургические варианты включают лекарственную (инъекционную) и аппаратную терапию.
Аппаратный лифтинг считается одним из самых эффективных нехирургических методов подтяжки кожи, с долгосрочным воздействием на здоровье кожи и противовоспалительным эффектом, а также с небольшим количеством побочных эффектов. В качестве поддерживающей терапии птоза кожи вследствие возрастных изменений пациентам старше 25 лет независимо от пола рекомендуются регулярные короткие курсы аппаратного лифтинга. Процедура особенно полезна для мужчин с жировыми отложениями в области подбородка и шеи и может помочь восстановить их силуэт после ожирения.
Радиоволновой лифтинг, или RF-лифтинг, — это неинвазивная терапия возрастных изменений, которая заключается в прогреве глубоких слоев кожи (дермы и гиподермы) с помощью радиоволн. Процедура нацелена на уязвимые области, где целлюлит и жировые отложения обычно развиваются из-за возрастного обвисания. Эти области включают лоб, виски, щеки, носогубный треугольник, подбородок, шею, живот, внутреннюю поверхность бедер и бока над подвздошными костями таза. Процедура вызывает истончение жирового слоя, рефлекторное расширение сосудов, ускорение кровотока, что приводит к ускорению метаболизма кожи. Первичная трансформация, которая происходит с коллагеном, заключается в том, что он меняет свою структуру, при этом длинные растянутые волокна, соединяющие дерму и эпидермис, сокращаются, в результате чего кожа восстанавливает упругость и эластичность. Затем вырабатывается новый коллаген, обеспечивающий длительный эффект.
RF-лифтинг лица и тела можно проводить в разных режимах в зависимости от типа аппарата и настроек:
- Монополярный RF равномерно работает через выбранный слой кожи на той же глубине, с наиболее мощным эффектом и самыми высокими температурами (50−60°C), но не должен использоваться на тонких участках кожи, в том числе вокруг глаз (только гусиные лапки).
- Биполярный RF имеет обратимую полярность, что снижает мощность и температуру (до 45°C), что делает его подходящим для деликатных областей и не создает магнитного поля.
- Триполярный RF — это последнее поколение лифтинг-аппаратов с постоянной сменой полярности, предлагающих самый щадящий режим с самыми низкими температурами и самой высокой скоростью обработки, и может использоваться на всех типах кожи, даже для RF-подтяжки глаз, и абсолютно безболезненна.
Термолифтингом, или термажем, часто называют мощный RF-лифтинг тела, обычно выполняемый с помощью монополярного аппарата, с температурными воздействиями, достигающими 60 °C. При термолифтинге контролируемое повреждение кожи вызывает более мощный ответ иммунной системы, поэтому появление отеков после процедуры более вероятно. Хотя он имеет хорошие результаты при лечении глубоких жировых отложений (проникающая способность радиоволн при этом методе достигает 40 мм), он имеет ограниченную область применения (нельзя применять для лечения глаз из-за риска повреждения тканей глазного яблока), короткий курс процедур, но высокая вероятность дискомфорта, длинный список противопоказаний. В отличие от RF-лифтинга, он универсален, маломощный, не имеет ощущений и побочных эффектов, требует более длительной терапии и необходимости проведения повторных курсов 1−2 раза в год.
Преимущества RF-лифтинга многочисленны. Это неинвазивная процедура, которая не оставляет шрамов и не создает потенциально опасных состояний для здоровья, таких как аллергические реакции, инфекции или кровопотери. Процедура не требует специальной подготовки, реабилитации, соблюдения пожизненных диет или других ограничительных правил и может проводиться круглый год, в том числе и летом, так как в процесс не вовлекается эпидермис. Процедура эффективна в разных возрастных группах, независимо от пола, и одинаково хорошо переносится мужчинами и женщинами.